Dificuldades vivenciadas na atenção básica pela equipe multiprofissional de saúde no atendimento ao usuário queimado [Difficulties experienced by multiprofessional health teams in providing primary care for burn victims] [Dificultades vividas en la atención básica por el equipo multiprofesional de salud en la atención al usuario quemado] - Paulo Roberto Boeira Fuculo-Junior; Adrize Rutz Porto; Maria Elena Echevarría-Guanilo; Bárbara Letícia Mayer; Rebeca Sartini Coimbra; Tatiana Martins (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar as dificuldades vivenciadas nas Unidades Básicas de Saúde pela equipe multiprofissional no atendimento ao usuário queimado. Método: estudo qualitativo, descritivo, realizado com 14 profissionais atuantes em três unidades básicas de saúde no Sul do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu em junho de 2018, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram tratados por análise temática. Resultados: os multiprofissionais relataram que consideram sua formação insuficiente e que se sentem despreparados para o primeiro atendimento e manejo, repercutindo em estresse e ansiedade, quando surgem queimaduras mais específicas. Identificaram-se relato de discordâncias nas condutas adotadas e a ausência de um protocolo para o manejo apropriado. Pontuaram que a estrutura física e insumos são inadequados. Conclusão: diante das dificuldades vivenciadas para o atendimento ao queimado, é necessário capacitação profissional e um olhar mais próximo pela gestão, para investir em recursos físicos, materiais e protocolos que possibilitem esse atendimento. ABSTRACT Objective: to identify difficulties experienced in Basic Health Units by multiprofessional teams providing care for burn patients. Method: in this qualitative, descriptive study with 14 health personnel working in three basic health units in southern Rio Grande do Sul state, data were collected in June 2018 by semi-structured interview, and treated by thematic analysis. Results: the multiprofessionals reported that they considered their training insufficient and that they felt unprepared to provide first care and management when more specific burns presented, which was reflected in stress and anxiety. There were reports of divergences in procedures adopted and no protocol for appropriate burn management was in place. They pointed out that the physical structure and materials were unsuitable. Conclusion: the difficulties experienced in providing care to burn victims pose a need for training, and closer attention by management with a view to investing in physical resources, materials and protocols to enable this service. RESUMEN Objetivo: identificar las dificultades vividas en las Unidades Básicas de Salud por el equipo multiprofesional en la atención al usuario quemado. Método: estudio cualitativo, descriptivo, realizado junto a 14 profesionales que trabajan en tres unidades básicas de salud en el sur de Rio Grande do Sul. La recolección de los datos se realizó en junio de 2018, mediante entrevista semiestructurada. Los datos fueron tratados por análisis temático. Resultados: los multiprofesionales refirieron que consideraron su formación insuficiente y que no se sentían preparados para el primer cuidado y manejo, lo que reflejaba en estrés y ansiedad, cuando surgían quemaduras más específicas. Se identificaron diferencias en las conductas adoptadas y ausencia de un protocolo para el manejo adecuados. Apuntaron que la estructura física y los insumos son inadecuados. Conclusión: ante las dificultades vividas en la atención de personas quemadas, hace falta una formación profesional y una mirada más cercana por parte de la gestión, en el sentido de invertir en recursos físicos, materiales y protocolos que hagan posible esa atención.