Reinventando a roda: Capoeira como dispositivo de cuidado em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas - Stefania Vallado Alves; Carla Regina Silva; Flavia Liberman (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo Este artigo apresenta alguns resultados de uma pesquisa de mestrado cujo objetivo foi identificar as repercussões da prática da capoeira como dispositivo de cuidado e promoção da saúde para pessoas que fazem uso prejudicial de substâncias psicoativas. A pesquisa seguiu as diretrizes do método cartográfico e acompanhou, no período de 2019 a 2020, as atividades de um grupo de capoeira que ocorriam semanalmente no Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e Outras Drogas II (CAPS AD II), parte da Rede de Atenção Psicossocial na cidade de São Paulo. Os participantes eram usuários que se interessavam por essa prática. Foram produzidos diários de campo e registros fotográficos. A prática da capoeira, como experiência afrorreferenciada, é percebida como promotora de saúde, atuando como um dispositivo de cuidado que valoriza os espaços de encontros e trocas de saberes-fazeres-sentires, incluindo aspectos coletivos, sociais, políticos, econômicos e culturais, proporcionando resgate e significado singulares. A inserção da capoeira nos serviços de saúde torna-se um dispositivo importante para expressões e posicionamentos sociais, políticos e afetivos, configurando-se também como um espaço de aproximação de singularidades, por meio da mandinga e da malícia que compõem essa grande roda.