Importancia de la semiología del dolor en el diagnóstico de un proceso inflamatorio pulpar Significance of pain's Symptomatology in the diagnosis of pulpal inflammatory process - Andrés 0 Pérez Ruiz; Julia María Martínez Lima; Jannette Carmona Betancourt; María Elena Urgelles Jiménez (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
El dolor es un síntoma de extraordinaria importancia en la práctica estomatológica y particularmente en lo concerniente a las alteraciones de la pulpa dentaria. Con el objetivo de profundizar en el conocimiento de las fases por las que atraviesa un proceso inflamatorio pulpar, que permiten predecir sus manifestaciones dolorosas, se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema con un enfoque multidisciplinario y básico-clínico. Se utilizó el método documental para el análisis y tratamiento de la información ofrecida por las fuentes teóricas. El sitio en Internet Google fue empleado como fundamental motor de búsqueda y Lilacs, Hinari, Medline y PubMed fueron las bases de datos más revisadas. La clasificación del estado de inflamación pulpar, que atiende a eventos histopatológicos que no se pueden visualizar, resulta más difícil. Se podría lograr mayor precisión en un diagnóstico basado en el curso que sigue el dolor, de acuerdo a la magnitud del compromiso inflamatorio y apoyado en la rica semiología que se puede obtener si se sigue la trayectoria de las variables del estímulo nociceptivo. El incremento y profundización de los conocimientos en este campo contribuiyó significativamente a un mejor diagnóstico y tratamiento de los procesos inflamatorios pulpares. Pain is a symptom very important in the stomatologic practice and particularly in that concerning to dental pulp alterations. To deep in the knowledge of phases crossed by a pulpal inflammatory process allowing predicting its painful manifestations, authors made a bibliographic review on this subject with a multidisciplinary and basic-clinical approach, using the documentary method for analysis and management of information offered by theoretical sources. Google was used as a fundamental search tool and LILACS, HINARI, Medline and PubMed were the more reviewed databases. The classification of pulpal inflammation state, taking into account non-visualized histopathology events is more difficult and it may to achieve a great accuracy in a diagnosis based on course after pain, according the magnitude of inflammatory compromise and supported by the potential valuable symptomatology if we follow the trajectory of the nociceptive stimulus variables. The know ledges increase and deepening in this field will contribute in a significant way to a better diagnosis and treatment of pulpal inflammatory processes.