La práctica del Pentatlón Militar en la formación inicial del profesional de la Academia Militar del Ejército Bolivariano - Johnder Gerardo Gutiérrez-Zambrano; Sergio Raúl Carrillo-Cabiedes; Santiago León-Martínez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2018)
La incorporación de deportes aplicados en la formación inicial del profesional en las academias militares del continente y el mundo, es cada vez más frecuente y obliga a novedosas modificaciones en su maya curricular. La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de una estrategia metodológica para la implementación de la práctica sistemática del Pentatlón Militar en el proceso de formación inicial del profesional militar en las Academias Militares del Ejército Bolivariano (AMEB). A partir de insuficiencias detectadas en la formación del profesional y las alternativas para su superación, se realiza un estudio de campo, exploratorio, descriptivo y transversal. Se determinan las dimensiones, indicadores y componentes que integran la estrategia. La validación de especialistas y usuarios confirma su validez y posibilidades de replicar en otros centros homólogos del país o en contextos similares.