Profesionalización docente en el Ecuador: una experiencia de justicia e inclusión social - Patricia Pérez-Morales; Luis Leonardo Zambrano-Vacacela; Johanna Grace Mejía-Vera (Universidade Estadual de Maringá, 2021)
El presente artículo parte de una aproximación conceptual que toma como referencia los enfoques de Fraser y Honneth; Martín, Pineda, y Rodríguez; Murillo y Castilla y Escudero, entre otros autores que han investigado temáticas relacionadas con la justicia y la inclusión social, para luego contextualizarlas en el Ecuador desde una experiencia de formación docente ofertada por la Universidad Nacional de Educación (UNAE) en convenio inicialmente suscrito con el Ministerio de Educación (MINEDUC), y posteriormente con la Secretaria Técnica de la Circunscripción Territorial Especial Amazónica (STCTEA), ejecutándose en las nueve provincias correspondientes a las distintas zonas administrativas durante el período 2016-2019. Seguidamente se examinaron bases de datos, gubernamentales y educativas, para luego analizar e interpretar la información referente a la formación y el acceso a la educación por parte de grupos vulnerables que requieren la profesionalización docente. Desde una mirada que reivindica la justicia y la inclusión social en el marco de las políticas de aseguramiento para el ingreso y permanencia de grupos vulnerables en el sistema educativo del Ecuador, se planteó la necesidad de este estudio cuyo objetivo fue el de caracterizar a la población participante en el Proyecto Néopass@ction©: una experiencia colaborativa de video-formación para la profesionalización docente en Ecuador, relacionando las variables: autodefinición étnica, género y edad, con la necesidad de formación docente a nivel nacional y la cobertura dada mediante la modalidad de educación a distancia.