Análise dos trabalhos de conclusão de curso da graduação em enfermagem da UNIMONTES - Valdete da Silva; Ana Paula Ferreira Holzmann; Clara de Cássia Versiani; Maria Fernanda Santos Figueiredo; Aline Canária Alves de Sousa Lima; Maria Aparecida Vieira; Roseni Rosângela de Sena (Universidade Federal de Goias, 2017)
O Trabalho de Conclusão de Curso constitui-se em requisito obrigatório e indispensável à integralização do curso, sendo instrumento importante de avaliação de influências e tendências em Cursos de Enfermagem. É adotado na forma de monografia pela Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), em Minas Gerais. O objetivo deste estudo foi identificar as tendências temáticas e metodológicas das monografias dos acadêmicos desse curso. Trata-se de estudo documental e descritivo, realizado no período de janeiro a junho de 2007, na Biblioteca Central da UNIMONTES. Os dados foram coletados em 263 monografias por meio de formulário para posterior agrupamento por áreas contempladas; metodologia; tipos de estudo; instrumentos; sujeitos do estudo e cenários. Os resultados indicaram que a área assistencial foi escolhida pela maioria dos graduandos, sendo a Saúde da Mulher a temática mais estudada. A metodologia preconizada foi qualitativa e os estudos descritivos. Os Hospitais e a Estratégia Saúde da Família foram opções significativas como cenários e o instrumento de coleta de dados mais utilizado foi a entrevista. Espera-se que esses resultados possam contribuir para a definição de diretrizes e estratégias a fim de adequar, ampliar e consolidar as atividades de pesquisa como ferramenta indispensável no Curso de Enfermagem.