TRATAMENTO DE LESÃO ENDODÔNTICA PRIMÁRIA COM ENVOLVIMENTO PERIODONTAL: RELATO DE CASO - Ryhan Menezes Cardoso; Diana Santana de Albuquerque (Editora Uningá, 2019)
Este artigo descreve um relato de caso clínico e tratamento de uma lesão endodôntica primária com envolvimento envolvimento periodontal do dente 46 e o acompanhamento radiográfico após 4 meses do tratamento proposto. Clinicamente, foi observado drenagem induzida, à palpação, de secreção purulenta no sulco gengival e ausência de dor aguda espontânea. Ao exame radiográfico, uma extensa área de perda de osso foi observada ligados raízes mesial e distal e região de bifurcação. O diagnóstico pulpar sugestivo foi de necrose enquanto o periodontal de periodontite apical assintomático. O preparo quimio-mecânica foi realizado de forma crown-down parcimoniosamente com a sistema Prodesign Logic (Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, MG, Brasil) e uso do hipoclorito de sódio a 2,5% como subtância química auxiliar. Foi utilizado medicação a base de hidroxido de cálcio durante 30 dias e em uma segunda consulta realizado a obturação pela técnica do cone único e cimento obturador biocerâmico Bio C Sealer (Ângelus Soluções Odontológicas, Londrina, PR, Brasil). O acompanhamento radiográfico mostrou reparo significativo da região periapical. A avaliação dos sinais e a correlação dos testes de diagnóstico foram de suma importância para chegar ao diagnóstico e ao gerenciamento adequado.