Los Cuidados Paliativos. Un nuevo reto para la Medicina Interna - Miguel Ángel Núñez Viejo (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2017)
De un lado, el envejecimiento progresivo de la población y el consiguiente aumento exponencial de las patologías crónicas,la mejora en los tratamientos y el consecuente aumentoen la sobrevida, la prevalencia cada vez mayor del cáncer yotra serie de factores sociosanitarios1; y del otro, la insuficienteadaptación de los profesionales de la salud al manejodel paciente crónico en situación de terminalidad, que confrecuencia conlleva una atención médica en muchos casosdesproporcionada y con consumo de gran cantidad de recursos(lo que se conoce como encarnizamiento terapéuticou obstinación terapéutica), hacen necesario y acucianteel desarrollo e implementación de programas de cuidadospaliativos que garanticen una adecuada atención de los pacientes