Discriminación por orientación sexual en el sistema Escolar chileno: 2009 - 2016 - Juan Cornejo Espejo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2018)
El artículo presenta los resultados de una investigación realizada en base al catastro de denuncias de discriminación por orientación sexual e identidad de género del MINEDUC en escuelas chilenas, en el período 2009 - 2016. A través de tablas se presentan las características y distribución de las denuncias a nivel nacional, además de los temas más recurrentes que las justifican. Y si bien se reconoce que el citado catastro fue un avance en el proceso de visibilización de la homofobia escolar, no se puede obviar que, dado lo burocrático y engorroso del sistema, la totalidad de las denuncias no derivó en sanciones o implementación de medidas preventivas efectivas. Se concluye, además, que aún faltan mucho para eliminar la homofobia de las escuelas, especialmente por los prejuicios de los profesores y directivos, sin contar con la falta de preparación del profesorado para lidiar con la diversidad sexual.