Relación entre las reservas de hierro maternas y del recién nacido Relationship between maternal and neonatal iron stores - María Eugenia Vásquez-Molina; Martha Corral-Terrazas; María Angélica Apezteguia; Jorge Carmona-Sawasky; Margarita Levario-Carrillo (Instituto Nacional de Salud Pública, 2001)
Objetivo. Determinar la relación de los valores hematológicos maternos y neonatales en casos de reservas maternas de hierro bajas, moderadas y normales. Material y métodos. Diseño transversal en el que se incluyó a 163 mujeres embarazadas y sus neonatos de término, derechohabientes del Hospital de Ginecología y Obstetricia número 15 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua, Chih., México. Se analizaron antecedentes maternos. Se determinaron niveles de hemoglobina, hematocrito y ferritina sérica en muestras maternas y de cordón umbilical. Se definieron reservas de hierro maternas de acuerdo a ferritina (µg /l): bajas <=11.9, moderadas de 12 a 20 y normales > o = 20.1. Se utilizó la prueba de Kruskal Wallis para establecer diferencias entre grupos, ji cuadrada para diferencia de proporciones y r de Pearson para establecer la relación entre reservas de hierro maternas y del recién nacido. Resultados. Se determinó una débil correlación entre la ferritina materna y neonatal r=0.14 (p=0.07). Las medias geométricas de ferritina neonatal respecto a las reservas maternas bajas, moderadas y normales fue de 4.77, 4.85 y 5.02, respectivamente (p=0.12). Las reservas de hierro maternas se modificaron con el suplemento de hierro (p=0.01). Conclusiones. Las reservas de hierro en el recién nacido están en estrecha relación con las maternas. Las mujeres que toman suplementos con hierro durante la gestación tienen reservas mayores al final del embarazo. El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Objective. To establish the relationship of normal, low, and moderate blood iron values in mothers and their newborns. Material and Methods. A cross-sectional study was conducted among 163 pregnant women and their newborns, users of Hospital de Ginecología y Obstetricia número 15, Instituto Mexicano del Seguro Social, from Chihuahua, Mexico. The mothers' clinical histories were collected and analyzed; hemoglobin, hematocrit, and ferritin serum levels were measured in maternal and umbilical cord samples. Iron maternal stores were determined by ferritin (µg /l) values as follows: low: <= 11; moderate: 12-20; and normal: > or = 20.1. The Kruskal- Wallis test was used to establish differences among group; the chi-squared test to determine differences of proportions; and Pearson's correlation coefficient for assessing the association between maternal and newborn iron stores. Results. A weak correlation between maternal and neonatal ferritin was found (r=0.14, p=0.07). Geometric means of neonatal ferritin for low, moderate, and normal maternal iron stores were 4.77, 4.85, and 5.02 respectively (p=0.12). The maternal iron stores changed after iron supplementation (p=0.01). Conclusions. Iron stores in mothers and their newborns are closely related. Women who take iron supplements during pregnancy have significantly higher iron stores at the end of pregnancy. The English version of this paper is available at: http://www.insp.mx/salud/index.html