O professor e a violência nas escolas: entre o poder e a potência - Iduína Mont'Alverne Braun Chaves (Universidade Católica Portuguesa, 2012)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a violência nas escolas através das relações entre o poder e a potência. Trata-se de uma reflexão pedagógica que pode interessar à formação do professor, aos supervisores e aos gestores. A profissão docente passa por mudanças de identidade, de status, de identificação, provocadas por poderes/forças sociais que se apresentam tanto na diversidade sociocultural dos alunos, quanto nas demandas sociais que cobram dela a formação de profissionais adequados para o terceiro milênio. Em primeiro lugar, são feitas considerações sobre a dinâmica da violência e sua manifestação no contexto escolar e, em seguida, discute-se formas mais humanas de encarar a violência nas escolas, à luz do entendimento de sua ambivalência. O referencial teórico-metodológico adotado é a sociologia do cotidiano de Michel Maffesoli, a epistemologia da complexidade de Edgar Morin e antropologia do imaginário de Gilbert Durand. Em linhas gerais, avaliou-se que tratar/domesticar a violência através de normas e regras parece não ter surtido os efeitos desejados e foi sugerido que o processo de ritualização seria um das formas de canalizar a agressividade, para fortalecer o grupo, incluindo encontros entre os profissionais da escola, cerimônias diversas, jogos, disputas, campeonatos esportivos, festas.