Distribuição das espécies do gênero Anopheles (Diptera, Culicidae) no Estado do Maranhão, Brasil Distribution of species from genus Anopheles (Diptera, Culicidae) in the State of Maranhão, Brazil - José M. Macário Rebêlo; Jorge L. P. Moraes; Gildário A. Alves; Francisco S. Leonardo; Roseno V. da Rocha; Walter Araújo Mendes; Elizaldo Costa; Lucy E. M. B. Câmara; Márcio J. A. Silva; Yrla N. O. Pereira; José A. C. Mendonça (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Estudou-se a distribuição e diversidade de espécies de Anopheles em 123 municípios do Estado do Maranhão, Brasil. O método básico foi a captura de fêmeas dentro e nos arredores das habitações humanas, em intervalos compreendidos entre 18h e 6h, no período de janeiro de 1992 a dezembro de 2001. Foram capturados 84.467 exemplares distribuídos em 24 espécies, com o predomínio de A. triannulatus sensu lato (20.788), A. darlingi (19.083), A. nuneztovari (16.884), A. albitarsis s.l. (14.352), A. aquasalis (8.202) e A. evansae (2.885). As outras 18 espécies juntas representaram apenas 2,7%. As espécies encontradas no maior número de municípios foram: A. albitarsis s.l. (109 municípios), A. triannulatus s.l. (106), A. nuneztovari (93), A. darlingi (87) e A. evansae (64). A riqueza e a ampla distribuição das espécies de anofelinos no Maranhão concordam com a posição geográfica do estado, entre as macrorregiões que caracterizam o Brasil, resultando em uma fauna mista, com elementos representativos dessas regiões. We studied the distribution and diversity of Anopheles species in 123 counties (municipalities) in the State of Maranhão, Brazil. The basic method consisted of capturing female specimens inside and around human dwellings between 6 PM and 6 AM from January 1992 to December 2001. A total of 84,467 specimens belonging to 24 species were captured, with a predominance of A. triannulatus sensu lato (20,788), A. darlingi (19,083), A. nuneztovari (16,884), A. albitarsis s.l. (14,352), A. aquasalis (8.202), and A. evansae (2,885). The other 18 species together accounted for only 2.7% of the total. The species found in the most counties were A. albitarsis s.l. (109 counties), A. triannulatus s.l. (106), A. nuneztovari (93), A. darlingi (87), and A. evansae (64). The richness and wide distribution of anopheline species in Maranhão agree with the State's geographic position among Brazil's macro-regions, resulting in a mixed fauna with representative elements from these regions.