MARIA LÚCIA DE ARRUDA ARANHA E A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO - Maria Helena Camara Bastos (Universidade Federal de Uberlândia, 2015)
Tomando os manuais como instâncias de produção e de circulação de saberes de uma disciplina ou campo de conhecimento, é possível identificar as permanências e marcas que ainda hoje definem a disciplina História da Educação nos cursos de formação de professores. O artigo analisa a produção, circulação e apropriação do manual de autoria de Maria Lúcia de Arruda Aranha, intitulado História da Educação, publicado pela Editora Moderna, com três edições (1989, 1996, 2006). Aborda a trajetória da autora e sua inserção no campo educacional; a história da obra - da materialidade ao conteúdo, da edição à circulação -; e a contribuição para a disciplina. Foca a importância da História da educação e da Pedagogia; os temas abordados, a partir do índice e/ou sumário de cada capítulo; as referências bibliográficas; "os dropes"; as leituras complementares e as atividades sugeridas.