Estudo comparativo da influência dos excipientes na qualidade de hidroclorotiazida 25 mg em medicamentos referência e genéricos - Thaís Fialho Ferreira; Amanda Santa Rita Mourão; Lorena Aguilar Lemos Ribeiro; Maria Betânia Freitas (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A hidroclorotiazida (HTZ) é um diurético utilizado no tratamento da hipertensão arterial. A fim de verificar a qualidade físico-química dos comprimidos disponíveis no mercado, os autores propõem o monitoramento de HTZ 25 mg referência (R) e genéricos (G1, G2 e G3) a partir da FB 5ed e, se há influência dos excipientes na qualidade dos comprimidos. As amostras foram identificadas por espectrofotometriaUV e, apresentaram peso adequado, dentro dos limites de variação. Os testes de dureza, friabilidade e desintegração, R (3,5 kgf, 0,29 % e 2'14''); G1 (5,5 kgf, 0,23 % e 7'01''); G2 (2,5 kgf, 0,36 % e 0'28'') e G3 (4,0 kgf, 0,24 % e 5'59''); uniformidade de doses unitárias, R (3,26); G1 (3,52); G2 (2,88) e G3 (2,06); dissolução R (86,89 %); G1 (95,21 %); G2 (92,11 %) e G3 (91,16 %) e, teor de 93,0 % a 107,0 %, R (94,07 %); G1 (95,22 %); G2 (95,37 %) e G3 (94,36 %) indicam que as indústrias cumprem com a qualidade dos seus produtos disponibilizados no mercado, principalmente em relação à proposta dos genéricos. A análise estatística dos resultados indica que não há diferença significativa na qualidade dos medicamentos em relação à influência dos excipientes.