Fatores associados ao óbito pela coinfecção tuberculose/HIV no sistema prisional - Elisângela Fraciscon Naves; Rubia Laine de Paula Andrade; Glauber Palha dos Santos; Melisane Regina Lima Ferreira; Jaqueline Garcia de Almeida Ballestero; Vitória Alencar; Aline Aparecida Monroe (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Analisar os fatores associados aos óbitos por coinfecção tuberculose/HIV em pessoas privadas de liberdade. Métodos Estudo de coorte retrospectiva, realizado no estado de São Paulo no período de 2008 a 2017. A população de estudo foi composta pelas pessoas com coinfecção tuberculose/HIV em privação de liberdade. Os dados foram coletados do Sistema de Controle de Pacientes com Tuberculose TB-WEB em linkage com o Sistema de Informação Sobre Mortalidade. O risco de ocorrência do óbito segundo as variáveis sociodemográficas, clínicas e de tratamento foi estabelecido pelo risco relativo e respectivos intervalos de confiança 95%. Resultados Foram identificados 100 óbitos por tuberculose e/ou HIV no período, os quais estiveram associados a: indivíduos pertencentes à Coordenadoria Regional do Vale do Paraíba/Litoral (risco relativo 2,59; intervalo de confiança 95% 1,35-4,94); faixas etárias de 30 a 39 anos (risco relativo 2,49; intervalo de confiança 95% 1,04-5,96), 40 a 49 anos (risco relativo 7,09; intervalo de confiança 95% 3,06-19,06) e 50 a 59 anos (risco relativo 14,11; intervalo de confiança 95% 5,91-33,69); tratamento autoadministrado (risco relativo 1,94; intervalo de confiança 95% 1,16-3,27); ocorrência de internação (risco relativo 2,62; intervalo de confiança 95% 1,69-4,07). Conclusão Tais fatores devem ser considerados no enfrentamento da coinfecção de tuberculose/HIV, considerando as idade das pessoas privadas de liberdade, as condições do encarceramento e a intensificação do tratamento diretamente observado, visando evitar quadros que necessitem de internação.