Salud bucodental y el desempeño deportivo en atletas - Steven Chiliquinga Velez; Thainah Bruna Santos Zambrano; Marcos Antonio Mendieta Cedeño (Universidad de Guayaquil, 2024)
La salud bucodental es esencial para el bienestar general y el rendimiento deportivo, pero a menudo es descuidada por los atletas. Esta revisión tiene como objetivo identificar la relación entre el estado de salud bucodental y el rendimiento deportivo de los atletas. Se realizó una búsqueda exhaustiva de literatura publicada entre 2019 y 2023 en bases de datos como Scopus, PubMed, Web of Science y SciELO, utilizando descriptores clave relacionados con el rendimiento atlético y la salud bucal. Los resultados revelan que los traumatismos bucodentales más frecuentes en deportistas incluyen fracturas dentales, luxaciones, avulsiones y lesiones de encía, mucosa y hueso de soporte. Las afecciones bucodentales pueden impactar negativamente el rendimiento atlético a través de diversos mecanismos: la inflamación crónica puede reducir la capacidad aeróbica, las infecciones orales pueden comprometer el sistema inmunológico, las maloclusiones y trastornos temporomandibulares pueden alterar la biomecánica corporal, y el dolor orofacial puede interferir con la nutrición y el sueño. Además, las infecciones orales crónicas pueden aumentar el estrés oxidativo sistémico, acelerando la fatiga muscular. Se concluye que la salud bucodental juega un papel crucial en el rendimiento deportivo, siendo un aspecto frecuentemente subestimado. La odontología deportiva es esencial para la prevención y manejo de estas condiciones, mejorando no solo la salud bucal de los atletas, sino también su rendimiento general.