QUALIDADE DOS DADOS ANTROPOMÉTRICOS DOS USUÁRIOS HIPERTENSOS ATENDIDOS NO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA E SUA ASSOCIAÇÃO COM FATORES DE RISCO - Iara Medeiros de Araújo; Neir Antunes Paes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo de este trabajo consistió en analizar la calidad de los datos antropométricos de los hipertensos atendidos en el Programa de Salud de la Familia y su asociación con la obesidad y demás factores de riesgo. Se trata de un estudio de cohorte donde fueron investigados los datos catastrales, expedientes y entrevistas de los usuarios en el municipio de João Pessoa-PB, Brasil. Se investigó la calidad de los datos a través de la imputación de los registros faltantes en los hipertensos catastrados, cuya comparación de los indicadores construidos antes y después fue realizada por la prueba t de Student, además el cálculo de la razón de posibilidades, la regresión logística, con el fin de establecer una posible asociación entre estas variables y la variable dependiente. Se observó una asociación significativa entre la obesidad de los hipertensos con circunferencia de la cintura y razón cintura cuadril con p<0,001. Se evidenció también una asociación significativa de los niveles de hipertensión y edad con p<0,01. Los resultados sugieren aumento de la prevalencia de la presión arterial con la edad, y su asociación con los indicadores antropométricos.