Motivos para prática de atividades físicas de aventura na natureza no município de Patos-PB - Flávio Iscarião da Nóbrega Júnior; Nalfranio de Queiroz Sátiro Filho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
As Atividades Físicas de Aventura na Natureza (AFAN) são práticas realizadas no tempo livre e em ambientes naturais. Com o crescimento cada vez maior da zona urbana, a prática tem sido bastante procurada por pessoas que geralmente buscam utilizar quebrar a rotina. O objetivo principal deste estudo foi analisar quais são os motivos para prática de AFAN no município de Patos-PB. O estudo baseia-se numa pesquisa do tipo exploratória, de campo e com abordagem quantitativa. A investigação foi realizada com a amostra de 30 indivíduos, sendo 15 do gênero masculino e 15 do gênero feminino, com idade entre 18 e 59 anos, praticantes de AFAN há pelo menos três meses no município de Patos-PB. O instrumento utilizado na pesquisa foi um questionário semiestruturado que foi construído pelos pesquisadores do estudo e possui duas questões objetivas e oito abertas. Os dados obtidos foram analisados no Software Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 25 e foi realizada análise descritiva. Com relação aos fatores que motivam os indivíduos a praticar AFAN, foi possível observar que as respostas com maior frequência foram, aventura, qualidade de vida, lazer e saúde para o gênero masculino e para o gênero feminino. Conclui-se que os principais motivos para prática de AFAN são, respectivamente, aventura, qualidade de vida, lazer e saúde.