A tríade naturalizante na concepção educacional de Pestalozzi e Froebel: homem, Deus e natureza - Alessandra Arce (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O presente artigo é resultado da tese de doutoramento que versou a respeito do estudo da idéias de Johann H. Pestalozzi (1746- 1827) e de Friedrich Froebel (1782-1852). Neste trabalho nosso objetivo é o de apresentar e analisar as idéias que estes autores possuíam sobre o Homem, a Natureza e Deus. Esta triade constitui-se na pedra fundamental de suas teorias educacionais. Para tanto o estudo realizado centra-se sobre duas obras fundamentais de ambos A Educação do Homem - Aforismos de Pestalozzi e A Educação do Homem, de Froebel. A conclusão a que chegamos aponta para o processo de naturalização e mistificação dos três integrantes desta tríade, o que lhe atribuiria um caráter a-histórico e reacionário. Palavras chave: Pestalozzi, Froebel, escolanovismo.   Abstract This article belongs to our doctorate thesis studies, which one analyzed Johann H. Pestalozzi (1746- 1827) and Friedrich Froebel (1782-1852) educational thoughts. The aim of this article is to present and analyze the ideas of Froebel and Pestalozzi about Man, God and Nature. This triune substantiated author's educational theory. Therefore this study focuses on two fundamental books written by each authors: The Education of Man - Aphorisms from Pestalozzi and The Education of Man from Froebel. The conclusion of this work shows us a comp1etely naturalization and mystification of the triune integrants, which make it not historical and conservative for this century. Key words: Pestalozzi, Froebel, progressive education.