Manipulação da ordem dos exercícios não influencia o volume total durante sessão de treinamento resistido no método tri-set - Waynne Ferreira de Faria; João Paulo de Farias; Renan Camargo Corrêa; Claudinei Ferreira dos Santos; Géssika Castilho dos Santos; Filipe Rodrigues Mendonça; Rui Gonçalves Marques Elias; Antonio Stabelini Neto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução e objetivo: A proposta do presente estudo foi analisar a influência da ordem dos exercícios sobre o número de repetições e volume total no método tri-set. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa com delineamento cruzado (cross-over) e randomizado. A amostra foi composta por 13 sujeitos (23,77 ± 5,54 anos; 78,70 ± 12,55 kg) praticantes de treinamento resistido de maneira ininterrupta por no mínimo seis meses antecedentes à realização do estudo. Os voluntários foram submetidos a duas sessões experimentais realizadas em diferentes ordens de exercícios para musculatura dorsal: sequência A: puxada costas, remada sentada e crucifixo invertido; sequência B: crucifixo invertido, remada sentada e puxada costas. As sessões foram realizadas a uma intensidade de 75% de 1RM e cada sessão obedeceu ao intervalo mínimo de 48 horas. A percepção subjetiva de esforço foi avaliada por meio da escala proposta por Borg. Resultados: Foi observado um número total de repetições superior para a sequência B (82,30 ± 13,11 vs rep 73,61 ± 11,00 rep; p = 0,004). Não houve diferença estatística entre as sequências quando comparados o volume total e percepção subjetiva de esforço. Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstraram que, no método de treinamento tri-set, a inserção de um exercício monoarticular para o grupo muscular dorsal no início da sessão pode proporcionar um número significativamente maior no total de repetições, entretanto, o volume total se mostrou semelhante em ambas as sessões experimentais.   ABSTRACT Exercise order manipulation does not influence total volume during resistance training session in the method tri-set Introduction and objective: The purpose of this study was to analyze the influence of exercise order on the number of repetitions and total volume in the method tri-set. Materials and methods: It is a research with cross-randomized design. The sample was composed of 13 subjects (23.77 ± 5.54 years, 78.70 ± 12.55 kg) of resistance-training practitioner's uninterrupted manner for at least six months background to the study. The volunteers underwent two experimental sessions in different orders to exercise dorsal muscles: The sequence: pulled back, seated row and inverted crucifix; Sequence B: inverted crucifix, seated row and pulled back. The sessions were performed at an intensity of 75% of 1RM and each session followed the minimum interval of 48 hours. The perceived exertion was evaluated using the scale proposed by Borg. Results: Significantly higher result were observed in the total number of repetitions for the sequence B (82.30 ± 13.11 vs rep 73.61 ± 11.00 rep; p = 0.004). There were no significant differences between the conditions when comparing the total volume and perceived exertion. Conclusion: The results of the present study demonstrated in the tri-set training method, the insertion of a single-joint exercise for the dorsal muscle group at the beginning of the session could provide significantly more total repetitions, however, total volume proved similar in both experimental sessions.