Academic Analytics na prática: agregar e analisar múltiplas fontes de dados - Sérgio André Ferreira; António Manuel Valente de Andrade (Universidade Católica Portuguesa, 2013)
As instituições do ensino superior (IES) utilizam diversos subsistemas tecnológicos para gestão das várias dimensões da vida da organização, que recolhem um imenso volume de dados proveniente desses subsistemas, mas que não comunicam entre si. A ideia do Analytics na Educação alicerça-se no potencial da utilização agregada destes dados para o processo de tomada de decisão e no desenvolvimento de novos modelos na gestão. Partindo-se do caso da realidade da Universidade Católica Portuguesa - Porto, apresentam-se a arquitetura e os resultados alcançados no desenvolvimento de um protótipo de Academic Analytics, para a gestão da atividade de ensino na instituição, que agrega dados de três subsistemas tecnológicos. Deste trabalho resultam três contributos principais: i) Teórico - O Analytics na Educação é um tema novo e em rápida ascensão, sendo, por isso, difícil manter um discurso estável na defi nição de conceitos e descrição de processos. Neste quadro, apresenta-se uma refl exão sobre as principais questões discutidas e são colocados em relação os conceitos mais relevantes; ii) Metodológico - A fundamentação e aplicação do modelo Design Science Research Process (DSRP), que, apesar da sua versatilidade no campo da apresentação de artefactos, ainda tem pouca expressão no campo dos Sistemas da Informação (SI) aplicados às Ciências Sociais e Humanas; iii) Prático - Apresentação do protótipo de um sistema de Academic Analytics.