IN-VISIBILIDAD DE LA VULNERABILIDAD SOCIAL Y EL DERECHO AL CUIDADO DE SALUD INTEGRAL EN CHILE - Estela Arcos; Mónica Canales; María Cecilia Toffoletto; Ximena Sánchez; Antonia Vollrath (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Objetivo: estimar la magnitud de la percepción de la in-visibilidad de la vulnerabilidad social y sus consecuencias en el acceso a servicios universales y específicos del Sistema de Protección Integral de la Infancia en Chile. Método: estudio transversal en 50 díadas vulnerables, registradas en un centro de salud familiar (Región Metropolitana, Chile; 2012). Después de la firma de consentimiento informado, las madres fueran entrevistadas usando un cuestionario estructurado. Se aplicó un modelo de análisis de correspondencias. Resultados: la in-visibilidad de la vulnerabilidad social fue estimada para madres (92.0%) y hijos (86.0%), observándose un mejor acceso a los servicios universales a los infantes y específicos a las madres. Conclusión: la in-visibilidad de la vulnerabilidad limita las oportunidades de protección social a grupos desventajados. Como consecuencia, la política pública no corrige las desigualdades sociales, que merecen atención de los gestores de la salud pública chilena.