KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA PENINGKATAN KINERJA GURU (STUDI MULTI KASUS DI PAUD ISLAM SABILILLAH DAN SDN TANJUNGSARI 1 KABUPATEN SIDOARJO) - Wahyu Ramadoni; Kusmintardjo Kusmintardjo; Imron Arifin (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The purpose of this study was to: (1) describe the leadership style of the principal in improving teacher performance; (2) describe the role of the school principal; (3) describe the factor endowments and a barrier in improving the performance of teachers; and (4) describe the effort completed the obstacle in improving the performance of the teacher in PAUD Islam Sabilillah and SDN 1 Tanjungsari District of Sidoarjo. This research uses descriptive qualitative approach with multi- case study design. The data in this research was obtained through in-depth interviews, observation, and study the documentation. Data analysis is divided into two stages, namely the individual data analysis and data analysis of cross cases. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru; (2) mendeskripsikan peran kepala sekolah; (3) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kinerja guru; dan (4) mendeskripsikan usaha menyelesaikan hambatan dalam meningkatkan kinerja guru di PAUD Islam Sabilillah dan SDN Tanjungsari 1 Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan rancangan studi multi kasus. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dibagi dalam dua tahap, yakni analisis data individu dan analisis data lintas kasus.