التنوع الحیوی فی البیئة الجبلیة لشمال وشمال شرق العراق -المشکلات والحلول- - بشار فاروق عبد الکریم; . بدر عبد الرحیم اللهیبی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
یهدف البحث إلى دراسة التنوع الحیوی فی البیئة الجبلیة لشمال وشمال شرق العراق والکشف عن العوامل الجغرافیة المؤثرة على هذا التنوع من حیث العوامل الطبیعیة من مناخ وتضاریس وموارد مائیة وعوامل بشریة من نمو السکان وشق الطرق والصید الجائر وتقلص المراعی والعملیات العسکریة، والتغیر الذی شهدتهُ الکائنات الحیة فی منطقة الدراسة خلال العقود الماضیة، إذ تعرضت الحیوانات والطیور البریة وحتى الغطاء النباتی إلى تراجع أعدادها وتقلص مساحة موائلها الطبیعیة، مما إنعکس على تدهور الإرث الطبیعی لمنطقة الدراسة، وبالتالی تعرضت مجموعات کبیرة منها لخطر الانقراض، ومن أجل الوقوف على الواقع الحالی للتنوع الحیوی للمنطقة الجبلیة، استخدمت فی هذه الدراسة الأبحاث والمراجع وتقاریر المنظمات الدولیة والمحلیة من وزارة البیئة العراقیة وبرنامج الأمم المتحدة للبیئة ومنظمة طبیعة العراق ونشرات متحف التاریخ الطبیعی العراقی، التی ضمت الإستکشافات الحدیثة لأحیاء المنطقة إلى جانب بعض الزیارات المیدانیة لسنة 2018م، والاستعانة ببرامج نظم المعلومات الجغرافیة (GIS) ثم الخروج ببعض النتائج التی تخدم البحث.وقد کشفت الدراسة عن وجود تنوع غنی بالکائنات النباتیة والحیوانیة ونظم بیئیة للغابات ونظام بیئی خاص بالکهوف الطبیعیة فی البیئة الجبلیة، ووجود علاقة وأثر فیما بین المناخ ومظاهر السطح على تنوع وتوزیع الأحیاء البریة، بالإضافة إلى العوامل البشریة المتعددة التی ترکت أثراً على أعداد وأنواع تلک الکائنات، خلاصة القول أن المنطقة الجبلیة تمتلک خصائص فیزیوغرافیة من موقع جغرافی، وتضاریس متنوعة، ومناخ ملائم، وحکومة رشیدة، کل هذا یؤهلها بأن تصبح ملاذات آمنه للتنوع الحیوی وبنوک جینیة للکائنات الحیة فیما لو احسن إستخدام تلک المقومات الموردیة المتوفرة فیها .