Avaliação do processo de reestruturação da assistência farmacêutica no município de Aracaju-SE - Álvaro Victor de Castro; Elisdete Maria Santos de Jesus; Izadora Menezes da Cunha Barros; Rafael Santos Santana; Anne Caroline Oliveira dos Santos; Wellington Barros da Silva; Divaldo Pereira de Lyra Júnior (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O objetivo do estudo é avaliar o efeito da reestruturação da Assistência Farmacêutica (AssistFar) no município de Aracaju-SE. Foi realizado um estudo retrospectivo longitudinal, de fevereiro a junho de 2011. Para avaliação da Assistência Farmacêutica foi utilizado um banco de dados documental, gerado pelo "Sistema de Controle de Administração de Materiais" e aplicaramse os indicadores do Instrumento de Auto-Avaliação para o Planejamento da Assistência Farmacêutica (IAPAF) do "Planejar é Preciso", que aborda tópicos de acordo com o "Ciclo da Assistência Farmacêutica". A aplicação do instrumento foi realizada em três momentos na prática da AssistFar no município de Aracaju. Para análise de cada indicador levou-se em consideração os níveis de qualidade classificados de 1 a 3, sendo o nível 3 o melhor estágio. A maioria dos resultados evidenciou o fortalecimento da gestão após a criação de procedimentos e a inclusão de estratégias de monitoramento dos indicadores de avaliação no plano municipal de saúde. As etapas de institucionalização dos serviços perante a gestão foram as que apresentaram os melhores resultados. Enquanto que a etapa de prescrição foi considerada a mais crítica do processo. Os dados mostram que a falta de ações de desenvolvimento da AssistFar contribuíram para a presença de resultados insatisfatórios, principalmente nas etapas de prescrição e dispensação, sinalizando a necessidade de elaborar uma estratégia de gestão que vise sua reformulação. Neste cenário, é preciso incorporar às equipes de saúde mais farmacêuticos que atuem em todas as etapas da AssistFar, promovendo uma gestão racional de medicamentos.