Modelos didáticos de oxirredução: uma investigação em livros didáticos de química - Anike A Arnaud; Carmen Fernandez (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
O conteúdo de oxirredução envolve reações biológicas e com metais, fundamentais para a sociedade contemporânea. Devido a isso, os documentos curriculares brasileiros têm definido competências e habilidades associadas ao conteúdo a serem desenvolvidas na educação básica. Além disso, a literatura sobre o ensino da oxirredução explica que existem quatro modelos didáticos que podem ser utilizados na definição e abordagem do conteúdo, o modelo de oxigênio, de hidrogênio, de transferência eletrônica e o modelo de número de oxidação. No entanto, alternar entre modelos sem fornecer uma justificativa pode levar à confusão conceitual e ao desenvolvimento de concepções alternativas. De acordo com esse contexto, realizou-se uma análise de texto qualitativa temática em livros didáticos de ciências da natureza do objeto II do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2021, buscando identificar quais modelos redox são utilizados na apresentação do conteúdo. A análise revelou que o modelo de transferência de elétrons é o mais presente, muitas vezes sobrepondo-se ao modelo de número de oxidação, embora alguns autores apontem a inconsistência dessa sobreposição. O modelo de número de oxidação não é utilizado para descrever uma reação redox, embora seja o mais empregado no balanceamento das reações redox. Além disso, discute-se o modelo de número de oxidação como o mais adequado para o ensino das reações redox, embora essa relação não seja estabelecida nos livros didáticos analisados. Portanto, concluiu-se sobre a influência do uso desses modelos nas dificuldades dos alunos, bem como sobre a necessidade de se estabelecer limites e justificativas para a utilização dos modelos e o uso do modelo de número de oxidação no ensino dessas reações.