Categorias de autocuidado entre pessoas idosas com diabetes: estudo sociopoético [Categories of self-care among older adults with diabetes: a sociopoetic study] - Iraci dos Santos; Renata Gomes Machado Guerra; Leandro Andrade da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Teve-se como objetivo identificar as categorias de autocuidado apresentadas por pessoas idosas com diabetes, considerando suas dimensões física, mental e espiritual. Método sociopoético, aplicando as fases do grupo-pesquisador formado por 10 participantes da pesquisa e curso de autocuidado, que desenvolveram a técnica artística Vivência do corpo como território mínimo, utilizando o desenho livre, em 2012, no Rio de Janeiro-Brasil. Nos resultados ressaltam-se as categorias: dificuldades de autocontrole na convivência com o diabetes; autocuidado para elevar a autoestima; otimismo e perseverança no cuidado com o diabetes; cuidar do corpo e mente; entender a importância da convivência com a família. Concluiu-se que apesar do autocuidado relacionado à enfermidade, os indivíduos idosos têm dificuldade para restringir a ingestão de açúcares e carboidratos. Então, a promoção do autocuidado por profissionais capacitados, visando à construção coletiva de conhecimentos e o planejamento de ações voltadas para essa meta, torna-se prioridade das políticas públicas de saúde às pessoas idosas.   ABSTRACT This study sought to identify categories of self-care among older adults with diabetes, considering their physical, mental and spiritual dimensions. The sociopoetic method was applied via the stages of the researcher-group, consisting of 10 participants in the self-care course and research, who engaged in the artistic technique Experiencing the body as a minimum territory using free drawing, in 2012, in Rio de Janeiro, Brazil. Prominent among the results were the categories: difficulties in self-control in living with diabetes; self-care to raise self-esteem; optimism and perseverance in caring for diabetes; caring for body and mind; and understanding the importance of living with the family. It was concluded that, despite diabetes-related self-care, older adults have difficulty restricting their intake of sugars and carbohydrates. Accordingly, public health policies for older adults should make a priority of self-care promoted by trained professionals, with a view to constructing knowledge collectively and planning actions for this purpose.   RESUMEN El estudio tuvo como objetivo identificar las categorías de autocuidado de ancianos con diabetes, considerando sus dimensiones físicas, mentales y espirituales. Método sociopoético aplicando las etapas del grupo investigador compuesto por 10 participantes de la investigación y curso de autocuidado que desarrollaron la técnica artística  La experiencia del cuerpo como territorio mínimo, utilizando diseño libre, en 2012, en Rio de Janeiro- Brasil. Se destacaron las categorías: dificultades de autocontrol en la convivencia con la diabetes, autocuidado para elevar la autoestima, el optimismo y la perseverancia en el cuidado de diabetes, el cuidado del cuerpo y mente, entender la importancia del convivio con la familia. Se concluye que, a pesar del autocuidado relacionado con la enfermedad, los ancianos tienen dificultades en restringir la ingesta de azúcares y carbohidratos. Entonces, la promoción del autocuidado por profesionales capacitados, con vistas a la construcción colectiva de conocimientos y de la planificación de las acciones volcadas hacia ese objetivo, se vuelve prioridad de las políticas de salud pública para los ancianos.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.16498