Ecologia de mosquitos em áreas do Parque Nacional da Serra da Bocaina: II -- Freqüência mensal e fatores climáticos Ecology of mosquitoes in areas of the National Park of "Serra da Bocaina", Brazil: II ¾ Monthly frequency and climatic factors - Anthony Érico Guimarães; Carla Gentile; Lopes Catarina M; Alessandro Sant'Anna (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Estabelecer a influência exercida pelos fatores climáticos na freqüência mensal da fauna de mosquitos em áreas do Parque Nacional da Serra da Bocaina, Vale do Paraíba, SP. MÉTODOS: Foram realizadas capturas mensais por meio de isca humana, em três diferentes períodos do dia, durante 24 meses consecutivos (janeiro de 1991 a dezembro de 1992). RESULTADOS: Foram capturados 11.808 espécimes adultos pertencentes a 28 espécies. Anopheles cruzii, Runchomyia reversa e Ru. frontosa foram as espécies mais presentes em todos os meses do ano; An. cruzii ocorreu preferencialmente de outubro a fevereiro; Ru. reversa e Ru. frontosa, em setembro; An. lutzi, Chagasia fajardoi, Coquillettidia chrysonotum, Aedes serratus, Trichoprosopon simile, Wyeomyia theobaldi, Ru. humboldti e Ru. theobaldi, pertencentes ao segundo grupo de espécies mais abundantes, ocorreram preferencialmente nos meses mais quentes, úmidos e chuvosos. A temperatura e as precipitações pluviométricas influenciaram positivamente na incidência da maioria das espécies. CONCLUSÕES: A cobertura vegetal de Mata Atlântica bem preservada, as precipitações pluviométricas e a temperatura foram determinantes para a incidência da fauna de mosquitos no parque. Os meses mais chuvosos, úmidos e quentes contribuíram para o aumento da diversidade e da densidade. O período de setembro a março foi o mais favorável. Cerca de 70% das espécies chegaram a desaparecer no período de abril a agosto, os meses mais frios e secos do ano. OBJECTIVE: To establish the influence of climatic factors on the monthly frequency of mosquito fauna in areas of the National Park of Serra da Bocaina, Brazil. METHODS: Human bait collections were conducted once a month, in diurnal and nocturnal hours, throughout 24 months, from January 1991 to December 1992. RESULTS: A total of 11,808 adult mosquitoes belonging to 28 different species were collected. Anopheles cruzii, Runchomyia reversa, and Ru. frontosa were the most commonly found species each month. An. cruzii was found mostly from October to February; Ru. reversa and Ru. frontosa predominated in September. An. lutzi, Chagasia fajardoi, Coquillettidia chrysonotum, Aedes serratus, Trichoprosopon simile, Wyeomyia theobaldi, Ru. humboldti, and Ru. theobaldi are the second most prevalent species and they were found mostly throughout the hottest, rainiest and most humid months. Temperature and rainfall have positively influenced the incidence of the majority of the species. CONCLUSIONS: The exuberant and well-preserved tropical forest of Mata Atlântica, rainfalls, and temperatures had a direct and significant contribution to the mosquito fauna in the park. In the months with greater rainfalls, temperatures and humidity, there was an increase in the density and diversity of mosquito species. The period from September to March was the most favorable for their proliferation. In the colder and drier period, from April to August, about 70% of the species showed a significant decline in number, and they were hardly found during these months.