Influência dos estilos de liderança no burnout dos enfermeiros: uma scoping review - Rita Loureiro; Andreia Maria Novo Lima; Maria Margarida Ferreira; Maria Teresa Ferreira Moreira; Maria Manuela Guerra; José Santos (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2022)
Objetivo: identificar quais os estilos de liderança utilizados por enfermeiros gestores e compreender a sua influência no burnout dos enfermeiros no contexto de trabalho. Método: scoping review, realizada em abril de 2021, conduzida de acordo com a metodologia de Joanna Briggs Institute. Dois revisores independentes avaliaram a relevância dos artigos, a extração e síntese dos dados. Resultados: foram identificados 3.532 estudos na pesquisa bibliográfica, dos quais sete estudos apresentaram as características de elegibilidade para a inclusão na revisão. Os estilos de liderança identificados na literatura foram a liderança transformacional e liderança autêntica que revelam um impacto positivo na redução do burnout; a liderança laissez-faire que, pelo contrário, promove um ambiente facilitador do desenvolvimento da síndrome em estudo; a liderança transacional, por sua vez, não demonstrou resultados significativos na diminuição e prevenção de burnout, assim como, a liderança autocrática, carismática e situacional cujos resultados não se demonstraram quantificáveis para a sua prevenção. Conclusão: o estilo de liderança transformacional foi aquele que maior relevância demonstrou tanto na prevenção como diminuição do desenvolvimento de burnout nos enfermeiros.