Síntese e modelagem molecular do novo derivado indolinônico como candidato a antiinflamatório COX-2 seletivo - J. L. SANTOS; L. BLAU; R. F. MENEGON; H. P. OLIVEIRA; R. H. BUELONI; E. BOFFO; R. G.P. MACHADO; M. C. LONGO; M. C. CHUNG (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Os fármacos antiinflamatórios são sabidamente os mais comercializados em todo o mundo, e apesar disto apresentam sérios efeitos colaterais, sobretudo no que se refere ao trato gastrintestinal. A descoberta de novos protótipos com atividade e segurança terapêutica melhoradas continua sendo uma busca constante. Com o advento da química computacional torna-se mais fácil o estudo teórico do comportamento fisiológico de uma nova substância bem como a compreensão do possível mecanismo de ação destas novas moléculas. Assim, através de modelos matemáticos de moléculas e receptores estudouse neste trabalho o composto I (1-(2,6- diclorofenil)indolin-2-ona) quanto à sua possibilidade de inibir seletivamente a isoforma COX-2 da enzima prostaglandina endoperóxido sintase (PGHS), e também as melhores posições para a introdução de grupamentos químicos e modificações moleculares. Palavras-chave: indolinônico; COX-2; antiinflamatório.