مدى التمايز في أداء نصفي الدماغ لدى طلبة قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية (University of Mosul-college of Basic Education, 2017)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مدى التمايز بين نصفي الدماغ (الايمن/ الايسر) لدى طلبة كلية التربية الأساسية. كما هدف إلى الكشف عما اذا كان هناك فروق في مدى التمايز بين نصفي الدماغ يمكن أن يعزى الى متغيري الجنس (ذكور - إناث) والتخصص (علمي - إنساني) واشتملت عينة البحث على (64) طالب وطالبة من كلية التربية الأساسية بواقع (32) طالب و(32) طالبة من قسمي (الرياضيات , التربية الاسلامية) كعينة ممثلة للكلية , واستخدم الباحث مقياس (شكشك , 2007) لقياس مدى التمايز بين نصفي الدماغ والمؤلف من (24) فقرة , وبعد إجراء الصدق عليه بطريقة الصدق الظاهري والثبات بطريقة إعادة الاختبار والذي بلغ (80%) والانتهاء من التطبيق النهائي للمقياس, وبمعالجة البيانات إحصائيا باستخدام الحقيبة الإحصائية للعلوم الإنسانية والاجتماعية (SPSS) اتضح أن طلبة كلية التربية الأساسية لديهم أداء أفضل في نصف الدماغ الايسر، وذلك من خلال قدرة الفرد التحليلية والرياضية والنقدية أكثر من نصف الدماغ الايمن . كما تبين انه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الذكور والاناث في التمايز بين نصفي الدماغ . أما بالنسبة لمتغير التخصص العلمي، فقد أظهرت النتائج أن الاختصاصات العلمية لديهم تمايز بين انصاف الدماغ وخاصة النصف الايسر أكثر من الاختصاصات الإنسانية . وقد استنتج الباحث أن طلبة كلية التربية الأساسية يتمتعون بتمايز بين نصفي الدماغ . وفي ضوء النتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات منها التأكيد على توافر انشطة ووسائل تعليمية تساعد على تنمية الدماغ المتكامل واثارة القدرات العقلية المعقدة . الأخذ بنظر الاعتبار النسبة الأقوى لمستخدمي الدماغ المتكامل للطلبة وتشجيع الطلبة على استخدام الدماغ المتكامل. إجراء دراسة للكشف عن الفروق بين نصفي الدماغ (الايمن, الايسر) وفق المتغيرات الآتية (الجنس- التخصص الدراسي - مجتمع الريف ومجتمع المدينة).