Mensuração de impactos sociais da atividade mineradora: revisão sistematica - Clara Fontes Ferreira; Patricia Guarnieri dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
A atividade mineradora acarreta alterações significativas em várias esferas da vida humana, especialmente na comunidade local em que está inserida. Essas alterações são denominadas impactos sociais, e são os objetos de análise das Avaliações de Impacto Social (AIS), as quais são importantes instrumentos de identificação, mensuração e planejamento para construção de planos de proteção e recuperação das comunidades onde essas atividades acontecem. AIS podem ser conduzidas de inúmeras formas, sendo necessário assim formulação de linhas gerais e diretrizes para sua construção. Dessa forma, o presente artigo visa apresentar linhas gerais para definição de indicadores de impacto social da atividade mineradora, mapear as dimensões e indicadores utilizados e descritos na literatura e levantar as melhores práticas de AIS presentes na literatura. Para isso, foi realizada revisão sistemática da literatura conforme protocolo de Pagani, Kovaleski e Resende (2015). A análise dos resultados permitiu identificar as sete principais dimensões presentes nos artigos, bem como outras 33 dimensões e mais de 200 indicadores. Ademais, foram detectadas lacunas nas principais dimensões e indicadores das AIS, como questões de gênero, percepção errônea de homogeneidade da comunidade e a falta de políticas governamentais que exijam mitigação dos impactos negativos advindos dessas atividades.