Prevalência de cândida na flora vaginal de mulheres atendidas num serviço de planejamento familiar Prevalence of candida in the vagina of women attended at a family planning service - Antônio Aleixo Neto; Júnia Soares Hamdan; Ressalla Castro Souza (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
RESUMO Objetivo: avaliar a prevalência de Candida sp. e a distribuição de suas espécies na flora vaginal de mulheres numa clínica de planejamento familiar. Método: estudo transversal no qual se avaliaram prospectivamente 72 mulheres não-grávidas, com ou sem queixas específicas, sendo coletadas amostras de secreção vaginal para cultura de leveduras, efetuada a medição do pH vaginal e anotados dados de achados do exame ginecológico. Resultados: leveduras pertencentes ao gênero Candida foram encontradas em 18 casos (25%). A C. albicans foi a espécie mais prevalente (77,8%) e conseqüentemente 22,2% foram não-albicans. Entre as não-albicans a espécie mais prevalente foi a C. glabrata (16,7%) seguida pela C. parapsilosis (5,6%). Prurido e ardor foram os únicos sintomas relacionados significativamente com a presença de cândida. Foi observado que a C. glabrata, ao contrário da C. albicans, não causa corrimento clinicamente verificável ao exame ginecológico. Não foram verificadas associações de alguns fatores predisponentes (idade, escolaridade e uso de contraceptivos) com a presença ou não de cândida. Conclusões: nossos resultados sugerem: a) uma alta prevalência de Candida sp. entre as mulheres (25%); b) que as espécies não-albicans desempenham um papel importante no meio vaginal; c) que prurido e ardor são os sintomas mais comuns na presença de cândida e d) que a C. glabrata não costuma causar corrimento vaginal ao exame ginecológico. Finalmente, é importante observar que nossos resultados são consistentes com o que a literatura internacional tem mostrado nos últimos anos. SUMMARY Purpose: to estimate the prevalence of Candida sp. and the distribution of its species in the vagina of women attended at a family planning Service. Methods: a cross-sectional study evaluating prospectively 72 nonpregnant women, with or without specific complaints. Samples were checked for the presence of yeast and vaginal pH. Data obtained by gynecologic examination were also recorded. Results: yeast belonging to the genus Candida was isolated from 18 (25%) patients. The most prevalent species was C. albicans (77,8%) and therefore, 22.2% were non-albicans species. The most prevalent among the non-albicans species was C. glabrata (16.7%) followed by C. parapsilosis (5.6%). The symptoms most directly associated with Candida were itching and burning. Different from the symptoms directly associated with C. albicans infection, we observed that C. glabrata does not cause vaginal discharge. There was no positive association between predisponent factors such as age, education and contraceptive method used and the presence or absence of Candida. Conclusions: our results suggest: (i) that there is a high prevalence of Candida species among women; (ii) that non-albicans species play an important role in the vaginal medium; (iii) that itching and burning are the most common symptoms in women with Candida, and (iv) C. glabrata usually does not cause vaginal discharge. Finally, it is important to emphasize that our results are consistent with the present worldwide findings.