Social representations about support for breastfeeding in a group of breastfeeding women Las representaciones sociales de un grupo de mujeres/amamantadoras sobre el apoyo a la lactancia materna Representações sociais de um grupo de mulheres/nutrizes sobre o apoio à amamentação - Fabiana Swain Müller; Isilia Aparecida Silva (Universidade de São Paulo, 2009)
This study aimed to get to know the social representations about support for breastfeeding in a group of breastfeeding women, as well as to identify the actions in their social environment these women perceive as supportive in their breastfeeding processes. Data were collected through a qualitative approach, using recorded semistructured interviews, organized in accordance with the Collective Subject Discourse and analyzed under the premises of Social Representations Theory. Results showed that the representations of women in this study about support for breastfeeding consist of actions available in the hospital, family and work contexts. In these women's perspective, support is a broad phenomenon that involves aspects of encouragement, promotion and protection to breastfeeding. Este estudio tuvo como objetivo conocer las representaciones sociales de un grupo de amamantadoras sobre el apoyo para amamantar y, también, identificar las acciones del entorno social que son percibidas por esas mujeres, como apoyo en sus procesos de amamantar. Los datos fueron recolectados por medio de un abordaje cualitativo, en entrevista semiestructurada grabada, y organizados conforme la propuesta del Discurso del Sujeto Colectivo y analizados según las concepciones de la Teoría de las Representaciones Sociales. Los resultados mostraron que las representaciones de las mujeres de este estudio, sobre el apoyo para amamantar, son constituidas por las acciones disponibles en el contexto hospitalario, familiar y de trabajo. Bajo la óptica de la mujer, el apoyo es un fenómeno de gran amplitud que engloba aspectos de incentivo, de promoción y de protección al amamantamiento. Este estudo teve como objetivo conhecer as representações sociais de um grupo de nutrizes sobre o apoio para amamentar e, também, identificar as ações do entorno social que são percebidas por essas mulheres, como apoio em seus processos de amamentação. Os dados foram coletados por meio de abordagem qualitativa, em entrevista semiestruturada gravada, e organizados conforme a proposta do Discurso do Sujeito Coletivo e analisados segundo os pressupostos da Teoria das Representações Sociais. Os resultados mostraram que as representações das mulheres deste estudo, sobre o apoio para amamentar, são constituídas pelas ações disponíveis no contexto hospitalar, familiar e de trabalho. Sob a ótica da mulher, o apoio é um fenômeno de grande amplitude que engloba aspectos do incentivo, da promoção e da proteção à amamentação.