A morte cerebral como o presente para a vida: explorando práticas culturais contemporâneas - Mara Ambrosina Vargas; Flávia Regina Souza Ramos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
El ensayo reflexivo trata sobre la muerte cerebral y la donación de órganos situándolas como prácticas culturales contemporáneas, cuyo soporte está en las teorizaciones que problematizan el cuerpo y el sujeto en la post-modernidad, en especial los estudios post-estructuralistas. Se destacan las relaciones entre las dimensiones culturales, científicas, filosóficas y jurídicas, quienes constituyen un campo de contestaciones y negociaciones, en donde ocurren las decisiones, las normas y los aparatos tecnológicos respecto a la muerte, donación y el trasplante de órganos.