Produção de conhecimento em enfermagem: transposição e repercussões no ensino de graduação - Wilza Rocha Pereira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
A pesquisa teve o objetivo de analisar a produção de conhecimento em Enfermagem em uma universidade pública, para avaliar o impacto desta produção no ensino de graduação. Realizamos uma pesquisa exploratória e descritiva em duas fases, na primeira fizemos o levantamento dos relatórios de pesquisas executados pelos docentes coordenadores das mesmas, de 2000 a 2009. Tivemos como resultados desta fase o mapeamento dos tipos de estudo realizados, as temáticas e referenciais teóricos e metodológicos mais utilizados. Na segunda fase, estudamos o atual projeto pedagógico do curso de Graduação e cruzamos os dados com o levantamento anteriormente feito, para dimensionar algumas das transposições e aplicações do conhecimento produzido nas pesquisas para o ensino de Graduação em Enfermagem. Concluímos que, de diferentes maneiras, vem ocorrendo não somente a aplicação dos estudos, mas a transposição dos ideais que perpassam os grupos de pesquisa aos quais pertencem os pesquisadores, que conseguiram provocar mudanças na formação em Enfermagem.