دراسة تأثير نوع الشبكة الحسابية وموديل الاضطراب على نتيجة الحسابات الرقمية باستخدام تقنية CFD - Nawar Abbas (Tishreen University, 2023)
في هذا البحث تم تحليل ودراسة التدفق حول بدن نموذج السفينة الناقلة من نوع KVLCC2 وذلك باستخدام تقنية ديناميك الموائع الحسابية أو ما يسمى CFD (Computational fluid dynamic)، حيث تم التركيز بشكل أساسي على التدفق خلف بدن السفينة في منطقة عمل الرفاص، لما له من أهمية في معرفة ظروف عمل الرفاص. تم استخدام طريقة الـ RANS (Reynolds Averaged Navier Stoke) لحل معادلات نافييه ستوكس الناظمة للتدفق. تم تقريب المعادلات جبرياً باستخدام طريقة الحجوم المنتهية (Finite Volume Method, FVM) وذلك باستخدام برنامج الـ ANSYS. تم حساب التدفق حول بدن السفينة باستخدام عدة أنواع من الشبكات الرقمية والعديد من موديلات الاضطراب. تم حساب كل من مقاومة السفينة وحقل السرعة في مستوي الرفاص بالإضافة لحقل الضغط على سطح السفينة. النتائج الرقمية التي تم الحصول عليها تمت مقارنتها مع النتائج التجريبية المتوفرة. المقارنة أظهرت أن استخدام الشبكة المنتظمة وموديل الاضطراب k-ꞷ SST يعطيان نتائج جيدة جدا في طريقة الـ RANS لحل حالات التدفق في التطبيقات البحرية.