Representaciones sociales de la computadora en usuarios semirrurales de México (Social Representations of Semirural Computer Users of Mexico) (Les représentations sociales de l'ordinateur chez les usagers semi-ruraux au Méxique) (Representações sociais do computador em usuários semirrurais do México) - Marco Antoniog González-Pérez; Maria Raquel Ponce-Medina; Aída Villaseñor Martell (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
ResumenEste artículo de investigación se deriva de un estudio de campo realizado para identificar representaciones sociales (RS) de la computadora en usuarios de los Centros Comunitarios de Aprendizaje del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, ITESM. Se aplicaron dos instrumentos: prueba de aso- ciación libre y guion de entrevista a muestras de 217 sujetos, en la primera condición y 31, en la segunda. El estudio se realizó en Chapa de Mota y Villas del Car- bón, Estado de México. Se mostraron representacio- nes sociales, RS, cambiantes entre usuarios con base en edad y tiempo de uso y se observó cómo los miem- bros de la comunidad insertan la computadora en sus actividades cotidianas.AbstractThis research article is derived from a field study conducted to identify social representations (SR) of the computer users of Community Learning Centers at ITESM. The instruments used were: free association test and interview script to samples of 217 subjects in the first condition and 31 in the sec- ond one. The study was conducted in Chapa de Mota and Villas del Carbón, Estado de México. SR were chang- ing between users based on age and length of use and showed how com- munity members used the computer in their daily activities.RésuméCet article de recherche découle d'une étude dans le terrain réalisée pour identifier les représentations sociales (RS) de l'ordinateur chez les usagers des Centres Communautaires d'ap- prentissage dans le Tecnológico de Monterrey (Technologique de Mon- terrey). On a appliqué deux outils: la preuve d'association libre à 217 per- sonnes et le scenario d'entretien à 31 personnes. Les résultats ont montrés des représentations sociales chan- geantes en fonction de l'âge et le temps d'usage et on a observé com- ment les membres de la communauté utilisent l'ordinateur dans leurs activi- tés au quotidien.ResumoEste artigo se deriva de uma pesqui- sa de campo realizada para identificar as representações sociais (RS) sobre o computador em usuários dos Centros Comunitários de Aprendizagem do Tecnológico de Monterrey. Aplicaram- se dois instrumentos primeiramente a uma mostra de 217 sujeitos e em seguida a uma mostra de 31: uma prova de associação livre de palavras e um roteiro de entrevista. O estudo se realizou em Chapa de Mota e Villas del Carbón, Estado do México. Encon- traram-se RS mutantes entre usuários com base na idade e no tempo de uso e se observou como os membros da comunidade inserem o computador em suas atividades cotidianas.