Relación entre la expresión de proteínas inhibidoras de complemento y la eficacia terapéutica de anticuerpos en cáncer de mama - Rebeca E. Montalvo-Castro; Nohemí Salinas-Jazmín (Permanyer, 2022)
Se ha propuesto a las proteínas reguladoras de complemento (mCRP) CD55, CD46 y CD59 como piezas clave en la resistencia terapéutica contra el cáncer. Las células tumorales que expresan las mCRP, además de obstaculizar la actividad terapéutica de trastuzumab, pertuzumab y sacituzumab-govitecan en cáncer de mama, pueden regular procesos biológicos que promueven la progresión tumoral. Esta revisión describe la estructura de las mCRP y analiza su expresión a partir de bases de datos transcriptómicos de pacientes con cáncer de mama; también recopila información de interacciones y señalización de las mCRP en células tumorales. Dado que estas mCRP son dianas relevantes, se describen diversas estrategias para su inhibición y regulación para incrementar la eficacia terapéutica y evitar la resistencia y progresión del cáncer.