A criança maltratada: uma revisão da literatura El niño maltratado: una revisión de la literatura The abused child: a literature review - Edson Arthur Scherer; Zeyne Alves Pires Scherer (Universidade de São Paulo, 2000)
Atender crianças vítimas de maus-tratos pode causar desconforto e suscitar dúvidas. A presente revisão da literatura, incluíndo periódicos, livros e o Estatuto da Criança e do Adolescente, foi conduzida para servir de referência a profissionais e pesquisadores envolvidos com a problemática da criança maltratada. Os autores introduzem o tema maus-tratos, apresentam as implicações legais e éticas, as dificuldades para diagnosticá-lo, os efeitos dos mesmos, a necessidade de compreender o perpetrador e tratá-lo, e os papéis e a formação dos profissionais que atendem crianças vítimas de abuso. Como considerações finais, os autores sugerem medidas preventivas e aperfeiçoar estudos formais sistemáticos sobre a criança maltratada. Atender niños víctimas de malos tratos puede causar incomodidad y suscitar dudas. La presente revisión de la literatura, incluyendo periódicos, libros y el Estatuto del Niño y del Adolescente, fue conducida para servir de referencia a los profesionales e investigadores involucrados con el problema del niño maltratado. Los autores introducen el tema mal trato, presentan las implicaciones legales y éticas, las dificultades para el diagnóstico, los efectos del mismo, la necesidad de comprender al maltratador y tratar a este, los papeles y la formación de los profesionales que atienden niños víctimas del abuso. Cómo consideraciones finales, los autores sugieren medidas preventivas y perfeccionar estudios formales sistemáticos sobre el niño maltratado. Assisting abused children may cause discomfort and raise doubts. The present literature review, which includes periodicals, books and the Child's and Adolescent's Statute, was conducted to serve as reference to professionals and researchers involved with the child abuse problem. The authors introduce the subject of abuse, present its legal and ethical implications, the difficulties to diagnose it, its effects, the necessity to understand and treat its perpetrator as well as the role and background of the professionals who assist children victimized by abuse. As final considerations, the authors suggest preventive steps as well as the improvement of formal systematic research on abused children.