ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM FRENTE À CRIANÇA PORTADORA DO VÍRUS HIV: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - CLEBER LOPES CAMPELO; ANDRESSA ARRAES SILVA; ADRIANA MARIA MENDES DE SOUSA; ISAURA LETICIA TAVARES PALMEIRA ROLIM; DORLENE MARIA CARDOSO DE AQUINO (Editora Uningá, 2017)
Objetivou-se avaliar a produção científica sobre o cuidado de enfermagem às crianças portadoras do vírus HIV. Trata- se de estudo de revisão integrativa da literatura realizada nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e da Scientific Eletronic Library Online. A análise dos dados permitiu a identificação de duas categorias que norteiam os estudos: o ser familiar no cuidado à criança com HIV e a assistência de enfermagem frente à criança com HIV. Conclui- se que achados deste estudo apontam para evidências de que o cuidado à criança nessa situação ainda representa um grande desafio para os profissionais envolvidos no cuidado e que família se mostra como uma das principais ferramentas no manejo de crianças soropositivas; entre as dificuldades encontradas destaca-se a não adesão medicamentosa ao tratamento, evidenciando a importância do enfermeiro trabalhar junto aos familiares, enfatizando a importância do tratamento no cuidado dessas crianças.