Monitorização individual da sessão de treino: possibilidades e desafios da perpceção subjetiva de esforço no treino de força - Erick Guilherme Peixoto de Lucena; José Maurício Magraner Paixão do Santos; Alex José Sabino; Marco Carlos Uchida; João Paulo Borin (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Este ensaio têm como objetivo apresentar  e discutir a percepção subjetiva de esforço (PSE) como instrumento de monitoramento individual do treinamento de força. No contexto do planejamento e organização do treinamento, observa-se na literatura científica uma discussão referente a utilização da PSE tanto na prescrição quanto no acompanhamento do desenvolvimento do desempenho, o que permite monitorar os estímulos e as adaptações provenientes do treinamento físico. Nota-se que estudos recentes apresentam possibilidades de aplicações da PSE voltadas ao treinamento de força e suas especificidades: sessão, séries, número de repetições e carga de treinamento; permitindo maior acessibilidade aos praticantes quanto à sua prática e experiência no treinamento de força.