Motivação nas atividades de reabilitação cardiovascular: uma pesquisa convergente-assistencial - Albertina Bonetti; Denise Guerreiro Vieira da Silva; Jose Luis Medina Moya (Universidade Federal de Goias, 2010)
A dificuldade na realização de atividades físicas por pessoas com Doença Arterial Coronariana nos levou a desenvolver estudo objetivando conhecer os aspectos que influenciam na motivação dessas pessoas para a participação em um Programa de Práticas Corporais Lúdicas. O caminho metodológico foi fundamentado na pesquisa convergente-assistencial. Foram envolvidas dezenove pessoas integrantes de um grupo de pesquisa interdisciplinar sobre dislipidemias. O Programa foi desenvolvido durante oito meses, efetuando coleta de dados por meio de observação participante e entrevistas semi-estruturadas. As vivencias foram realizadas três vezes por semana com duração de uma hora cada encontro lúdico. Para analisar entrevistas e diários de campo, utilizamos o software Atlas ti. A análise dos dados possibilitou a construção de três categorias: ter prazer, sentir-se incluído, avanços na condição física. O programa proporcionou diversidade dos movimentos corporais, diferenciando-se da hegemonia das práticas nos programas tradicionais; melhor compreensão e percepção de corpo; melhor condicionamento; melhor interação e integração e maior motivação para a participação efetiva no Programa. Esses resultados nos levaram a compreender que a utilização de abordagens diferenciadas, com componente lúdico favorecem a participação e continuidade na realização de atividades físicas. Descritores: Motivação; Atividade motora; Doença das coronárias; Ludoterapia.