Servicio Científico Roche - E. F. Pena (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1977)
Hay pocos campos de la medicina, como ginecología y obstetricia, en que exista una relación tan estrecha entre las enfermedades orgánicas y los trastornos afectivos, El autor, durante los dos últimos años, ha tenido ocasión de asistir a un gran número de pacientes, refugiadas políticas que, además de afecciones orgánicas, presentaban diversas reacciones neuróticas.