Investigación, recuperación y estudio del patrimonio musical popular de una aldea del centro de Portugal - María Angustias Ortiz-Molina; Fernando José Sadio-Ramos (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2020)
Este trabajo es solo una parte de un proyecto de intervención sociocultural, que pretende capacitar y dinamizar la población de una aldea rural del Centro de Portugal. El proyecto fue originado y llevado a la práctica por el segundo firmante entre su institución de educación superior y el trabajo de campo efectuado en una aldea del centro de Portugal. La primera firmante ha participado en la conducción de las entrevistas individuales y en grupo, grupo de discusión, recogida de canciones y su estudio musical. Por medio de este trabajo tratamos de intervenir social y culturalmente intentando dar capacitación y dinamización a la población de la aldea, siendo las principales líneas de esta intervención: (1) Creación de un grupo vocal-instrumental intergeneracional; (2) Intento de profundizar en la identidad cultural, capacitando a la mencionada población, utilizando social y culturalmente la Música para mejorar el desarrollo de los habitantes; (3) Realización del trabajo de recuperación del patrimonio musical popular de esa comunidad y hacer su estudio musical.