Gravidez Gemelar com Morte Fetal de Um dos Gêmeos: Avaliação Neurológica dos Gemelares Sobreviventes Neurological Evaluation of the Surviving Twin When One Dies In Utero - Carolina Araújo Rodrigues Funayama; Diva de Amorim Novaes; Fabrício da Silva Costa; Ricardo de Carvalho Cavalli; Geraldo Duarte; Sérgio Pereira da Cunha (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2002)
Objetivo: verificar as intercorrências pré e perinatais e a evolução neurológica de crianças de gestações gemelares em que um dos fetos apresentou óbito intra-uterino. Métodos: foram avaliados 14 casos de gestações gemelares ocorridas no período de 1988 a 1994 com óbito de um dos fetos, acompanhadas no Setor de Patologia Obstétrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP. Dados do acompanhamento pré e perinatal, bem como de autópsia dos fetos mortos, foram obtidos. As crianças foram convocadas no ano de 1996 para exame neurológico, sendo avaliados dados evolutivos e sinais patológicos nas áreas motoras, sensitivas, sensoriais e funções corticais superiores, incluindo linguagem, praxias e agnosias. Resultados: do total de 14 casos, 10 retornaram para a avaliação neurológica tardia. Destas, apenas uma criança apresentou alteração no exame neurológico, cursando com paresia espástica de MIE de grau leve, tendo apresentado Apgar 0 no primeiro minuto e 5 no quinto minuto. A avaliação da placentação e idade gestacional mostrou 5 casos (35,7%) com placentação monocoriônica e um caso com monoamniótica, 8 casos de pré-termo e 6 casos a termo. O óbito de um dos fetos ocorreu no segundo trimestre em 6 casos (42,8%) e os demais no terceiro trimestre. Conclusões: o problema neurológico constatado em um único feto pode ser atribuído às intercorrências perinatais que este recém-nascido apresentou. Não tivemos como resultado outros RN com seqüelas provavelmente pela opção da conduta conservadora, tendo-se resolvido as gestações após a 32ª semana com diminuição das complicações do parto pré-termo extremo. Purpose: to analyze the effects of prenatal and perinatal complications and the neurological development of surviving twins when the other had died in utero. Methods: fourteen cases of twin pregnancies where one of the twins had died during the pregnancy were analyzed. These patients gave birth between 1988 and 1994 and were subsequently followed-up by the Department of Obstetrics, Pathology Division, at the Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo. Data from prenatal and perinatal records as well as findings from the deceased twins' autopsies were analyzed. In 1996, requests were made for the children to have a neurological examination as part of the study. The examination included developmental assessment and pathological signs in the motor, sensory and sensitivy areas and superior cortical functions such as praxis and agnosia. Results: ten of the fourteen contacted subjects complied with the request for neurological examination. Of the ten examined children only one had abnormal neurological findings, presenting a light degree of spastic paresis of the left leg. The pregnancy evaluation showed five cases of monochorionic placenta and one case of monoamnionic pregnancy; six of the fourteen cases reached full-term. In six cases (42.8%) one of the fetus died during the second trimester and in the other they died during the third trimester. Only one newborn, who had Apgar 0 at the first minute, developed neurological sequelae. Conclusion: the neurological problem of one fetus may be a consequence of the perinatal complications that this fetus developed. The other newborns did not develop sequelae, possibly because of the conservatory management, trying to make the pregnancy reach 32 weeks or more, thus decreasing the complications of preterm delivery.