Los fundamentos de la Redacción Periodística como auxiliares en el desarrollo de habilidades de trabajo con el texto en la Lic. en Cultura Física - Rafael A. Bernal Castellanos (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
El hombre moderno vive sumido en un contexto informativo que condiciona en gran medida sus preferencias y comportamientos al inducir en él, mediante una constante manipulación de la información, estereotipos que se suceden de generación en generación hasta que una nueva dosificación de datos establece otro modelo. Este es el contenido, a grandes rasgos y en su primera acepción, de un término de la Teoría de la Comunicación que ha pasado a definir un campo científico generalmente asociado con las grandes y complejas tecnologías electrónicas que aprovecha: la Cibernética.