Comparação de marcadores plasmáticos de dano muscular após a realização de exercício de força com e sem oclusão vascular em homens fisicamente ativos e saudáveis - Murilo Esteves Nogueira; Gabriela Oliveira Baptista; João Paulo Vello Marqueti; Cynthia Hernandes Costa; Brunno Elias Ferreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O objetivo principal do treinamento resistido com pesos é promover a quebra da homeostase do organismo. Desde que dentro dos limites fisiológicos, o organismo gera o fenômeno da supercompensação, alcançando um novo nível de aptidão física. Diversas técnicas são usadas para alcançar o condicionamento físico, e a oclusão vascular (kaatsu training) surge como uma opção permeada por benefícios para sedentários e portadores de patologias, mas ainda com poucas evidências para a população treinada. O objetivo desse trabalho foi comparar a magnitude de dano muscular no exercício resistido com e sem oclusão vascular em indivíduos treinados. Participaram 7 homens saudáveis e treinados. Foi utilizada a rosca bíceps no banco scotch, com 5 séries de repetições máximas com cargas de 40% de 1RM com a oclusão e 80% sem a oclusão. Foram coletadas amostras de sangue antes, imediatamente após, 24h e 48h após o exercício, com mensuração da CK, TGO e TGP. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na CK em nenhum dos momentos analisados, em ambas as técnicas. Com a TGO foram encontradas diferenças significaticas em ambas, imediatamente após, sem alterações nos demais momentos. A TGP teve o mesmo comportamento apenas no exercício sem oclusão. O nível de adaptação, o volume e o tipo de exercícios pode ser um fator de interferência quanto a comparação dos resultados. Conclui-se que em indivíduos treinados, exercícios de baixa itensidade com a oclusão vascular e de alta intensidade sem essa técica, causam magitude de dano muscular semelhante quando mensurado por meio de marcadores plasmáticos.   ABSTRACT Comparison of plasma markers of muscle damage after the exercise of strength with and without vascular occlusion in physically active and healthy men The main goal of resistance training is to promote the breakdown of the body's homeostasis. Since within the physiological limits, the organism generates the phenomenon of supercompensation, reaching a new level of physical fitness. Several techniques are used to achieve physical conditioning, and vascular occlusion (kaatsu training) emerges as an option permeated by benefits for sedentary and pathological patients, but still with little evidence for the trained population. The objective of this study was to compare the magnitude of muscle damage in resistance exercise with and without vascular occlusion in trained individuals. 7 healthy and trained men participated. The biceps curl in the scotch bench was used, with 5 sets of maximal repetitions with loads of 40% of 1RM with occlusion and 80% without occlusion. Blood samples were collected before, immediately after, 24h and 48h after exercise, with measurement of CK, TGO and TGP. No statistically significant differences were found in CK in any of the analyzed moments, in both techniques. With the TGO, significant differences were found in both, immediately after, without changes in the other moments. TGP had the same behavior only in the non-occlusion exercise. The level of adaptation, the volume and the type of exercises can be an interference factor when comparing the results. It is concluded that in trained individuals, low intensity exercises with vascular occlusion and high intensity without this technique cause a similar magnitude of muscle damage when measured by plasmatic markers.