Aleitamento humano e a perspectiva da interseccionalidade queer: contribuições para a prática inclusiva - Annie Mellem Bolissian; Brenda Emanuelly de Campos Ferreira; Natália Sevilha Stofel; Flávio Adriano Borges; Bruno Torelli de Camargo; Natália Rejane Salim; Iraí Maria de Campos Teixeira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
Resumo Este artigo tem como objetivo refletir sobre a importância da linguagem neutra no campo do aleitamento humano, a partir da perspectiva da interseccionalidade queer. Em 2013, foi publicada a Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transsexuais, porém, serviços e profissionais de saúde carecem de instrução e capacitação para atender às necessidades de saúde da população LGBTQIA+, que não se encaixa no padrão da heterocisnormatividade. A promoção ao aleitamento encontra entraves, como a ausência do uso da linguagem neutra nos atendimentos, da aplicação de conhecimento e práticas de indução da lactação e a compreensão de que pessoas cis e trans gestam e podem amamentar, se assim o desejarem. Assim, consideramos que práticas em saúde e reflexões de cuidado a partir da interseccionalidade queer tem potencial para desconstruir a heterocisnormatividade, aqui, por meio da proposta da linguagem neutra.