Diseño de un modelo conceptual sobre la transferencia de resultados de investigación en salud pública en Honduras Design of a conceptual model on the transference of public health research results in Honduras - César A Macías-Chapula (Instituto Nacional de Salud Pública, 2012)
OBJETIVO: Diseñar un modelo conceptual sobre la comunicación de los resultados de la investigación científica en el área de la salud pública, en un contexto local. MATERIAL Y MÉTODOS: A través del enfoque de pensamiento de sistemas se utilizó la Metodología de Sistemas Blandos (MSB) y la bibliometría para analizar y resolver una situación problemática relacionada con la transferencia de los resultados de la investigación a los diversos actores del sistema de salud de Honduras. RESULTADOS: Se definieron y modelaron seis definiciones de raíz relevantes a la situación problemática expresada, las cuales llevaron al diseño del modelo conceptual. Éste identificó cuatro niveles de resolución: el de los investigadores, los profesionales de la información/documentación, los profesionales de la salud y la población abierta/la sociedad. CONCLUSIONES: La MSB ayudó a diseñar el modelo conceptual. El estudio bibliométrico fue relevante en la construcción de una imagen rica de la situación problemática. OBJECTIVE: To design a conceptual model on the transference of public health research results at the local, context level. MATERIALS AND METHODS: Using systems thinking concepts, a soft systems approach (SSM) was used to analyse and solve what was perceived as a problem situation related to the transference of research results within Honduras public health system. A bibliometric analysis was also conducted to enrich the problem situation. RESULTS: Six root definitions were defined and modeled as relevant to the expressed problem situation. This led to the development of the conceptual model. The model obtained identified four levels of resolution as derived from the human activities involved in the transference of research results: 1) those of the researchers; 2) the information/documentation professionals; 3) health staff; and 4) the population/society. These actors/ clients and their activities were essential to the functioning of the model since they represent what the model is and does. CONCLUSIONS: SSM helped to design the conceptual model. The bibliometric analysis was relevant to construct the rich image of the problem situation.